2025年11月4日

材料(1人分)
- ごはん
- 160g
- れんこん
- 40g
- 豚ひき肉
- 40g
- 小ねぎ
- 適量(小口切り)
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
- .
- .
- 【A】
- .
- 酒
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- チューブで1~2cm
- 塩
- 少々
作り方
① れんこんは皮をむいて5mm角に切り、耐熱ボウルに入れる。
② ① に豚ひき肉と【A】を加えてざっと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
③一度取り出して全体を混ぜ、ラップを外してさらに30秒加熱し、お肉に火を通す。
※火が通っていなかったら、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。
④ 柚子胡椒を加えてよく混ぜてから、ごはんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩で調整する。器に盛り、小ねぎをちらす。

