れんこんと豚ひき肉の柚子胡椒混ぜご飯

2025年11月4日

シャキシャキのれんこんと、旨みたっぷりの豚ひき肉を柚子胡椒でピリッとまとめた混ぜご飯。
電子レンジだけで簡単に作れます。
さっぱりとしているので、おでんや焼き魚に合わせて食べるのがおすすめです!

材料(1人分)

ごはん
160g
れんこん
40g
豚ひき肉
40g
小ねぎ
適量(小口切り)
柚子胡椒
小さじ1/3
.
.
【A】
.
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
おろししょうが
チューブで1~2cm
少々

 

作り方

れんこんは皮をむいて5mm角に切り、耐熱ボウルに入れる。

に豚ひき肉と【A】を加えてざっと混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

一度取り出して全体を混ぜ、ラップを外してさらに30秒加熱し、お肉に火を通す。
※火が通っていなかったら、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

柚子胡椒を加えてよく混ぜてから、ごはんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩で調整する。器に盛り、小ねぎをちらす。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28