秋のクリーミーさつまいもリゾット

2025年9月10日

秋の味覚といえば、ホクホクのさつまいも。
とろっとクリーミーなチーズが、秋の甘いさつまいもと絶妙にマッチ!
炊いたごはんを使えば、手軽に秋の味を楽しめます!!

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分(約260g)
さつまいも
100gくらい
ブロックベーコン
30g(スライスでもOK)
バター
10g
.
.
牛乳
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
.
.
粉チーズ
大さじ2
適量
こしょう
少々
.
.
あらびき黒こしょう
お好みで
パセリ
お好みで

 

作り方

さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmの角切りにし、10~15分ほど水にさらして水気を切る。ベーコンは1cm角に切る。

のさつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
※火が通っていなかったら、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

フライパンにバターを熱してベーコンを軽く炒めたのち、牛乳・ごはん・のさつまいも・顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
ひと煮立ちしたら、粉チーズ半量を入れ、塩・こしょうで味を調える。

器に盛って、仕上げに残りの粉チーズ・パセリ・あらびき黒コショウをふって完成。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28