2025年9月10日

材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分(約260g)
- さつまいも
- 100gくらい
- ブロックベーコン
- 30g(スライスでもOK)
- バター
- 10g
- .
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- 牛乳
- 200ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- .
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- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- .
- .
- あらびき黒こしょう
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
① さつまいもはよく洗い、皮ごと1.5cmの角切りにし、10~15分ほど水にさらして水気を切る。ベーコンは1cm角に切る。
② ① のさつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
※火が通っていなかったら、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。
③フライパンにバターを熱してベーコンを軽く炒めたのち、牛乳・ごはん・②のさつまいも・顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
ひと煮立ちしたら、粉チーズ半量を入れ、塩・こしょうで味を調える。
④ 器に盛って、仕上げに残りの粉チーズ・パセリ・あらびき黒コショウをふって完成。