鶏ささみのフォー風うどん

2025年7月7日

鶏ささみと冷凍うどんで作る、フォー風のさっぱりスープうどん。
夏バテ気味の日にこそ、やさしい温もりで体の中から元気にしましょう!
レモンやパクチーを添えて、アジアン気分の一杯をどうぞ。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉(細麺)
鶏ささみ
1本
もやし
40~50g
玉ネギ
20~30g(薄切り)
パクチー
お好みで(ざく切り)
レモン
お好みで(くし切り)
一味唐辛子
お好みで
.
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350㏄
.
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【A】
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料理酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

 

作り方

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら【A】を入れて味をつける。

の鍋にささみを入れて弱めの中火で3分茹で、火を止めて蓋をして10分おく。

ささみを取り出し、粗熱が取れたところで細かく手で裂く。

のスープを再び煮立たせて、凍ったままのうどん・もやし・玉ネギを入れて、うどんの袋の表記通りに(1分ほどのものが多い)煮る。

器に盛りつけて、のささみやパクチーを乗せてできあがり。
お好みでレモンや一味唐辛子をかけてね!

POINT

  • 料理酒は無塩タイプを使用しています。加塩タイプの場合は塩を入れる段階で調節してください。
  • 普通の冷凍うどんでもおいしく作れますが、稲庭風などの細めのうどんを使うと、よりフォーらしい仕上がりになります。

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28