火を使わずパパッと!レンジで簡単タコライス

2025年5月16日

スパイシーなひき肉にシャキシャキ野菜、とろ〜りチーズが絶妙なタコライス♪
忙しい日でも、あっという間に大満足の一皿が完成します!

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
トマト
1/2個(1cm角にカット)
レタス
2枚くらい(ざく切り)
ピザ用チーズ
適量(生で食べられるタイプ)
ごはん
適量
.
.
【A】
.
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2(チューブ使用)
カレー粉
小さじ1/2
醤油
少々

 

作り方

玉ねぎ、トマト、レタスをそれぞれカットする。

【タコミート作り①】
耐熱ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れて、よく混ぜる。
混ぜ終わったら、まんべんなく火が通るように、中央部分をドーナツ状にあけておくのがポイント!

【タコミート作り②】耐熱ボウルにふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱。加熱後、全体をよく混ぜてタコミート完成!
※混ぜたとき、ひき肉に火が通っていなければ、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

お皿にごはんを盛り、レタス、タコミート、トマト、チーズの順に乗せれば完成!
※タコミートのひき肉から脂が多く出ている場合は、スプーンなどで油を軽く切りながら盛りつけてください。

お好みでタバスコやアボカドをトッピングしても美味しいです!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28