2025年5月16日

材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(みじん切り)
- トマト
- 1/2個(1cm角にカット)
- レタス
- 2枚くらい(ざく切り)
- ピザ用チーズ
- 適量(生で食べられるタイプ)
- ごはん
- 適量
- .
- .
- 【A】
- .
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2(チューブ使用)
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
作り方
① 玉ねぎ、トマト、レタスをそれぞれカットする。

② 【タコミート作り①】
耐熱ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、【A】を入れて、よく混ぜる。
混ぜ終わったら、まんべんなく火が通るように、中央部分をドーナツ状にあけておくのがポイント!
③ 【タコミート作り②】耐熱ボウルにふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱。加熱後、全体をよく混ぜてタコミート完成!
※混ぜたとき、ひき肉に火が通っていなければ、10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

④ お皿にごはんを盛り、レタス、タコミート、トマト、チーズの順に乗せれば完成!
※タコミートのひき肉から脂が多く出ている場合は、スプーンなどで油を軽く切りながら盛りつけてください。
お好みでタバスコやアボカドをトッピングしても美味しいです!