鶏ひき肉と納豆のとろみつけ蕎麦

2022年3月8日

手軽にパパっと!火の通りやすい具材でお蕎麦のつけ汁を作ってみませんか。
オイスターソースが隠し味です~!

材料(2人分)

そば(乾麺)
2束
きざみ海苔
適量
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【つけ汁】
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鶏ひき肉
100g
えのき茸
(200g入り袋で)1/3袋
ごま油
大さじ1/2
250ml
ひきわり納豆
1パック
めんつゆ
(3倍濃縮)60~70ml
オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
少々
.
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【水溶き片栗粉】
.
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
.
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小ねぎ
適量(あれば)
白ごま
適量(あれば)
一味や七味唐辛子
お好みで(あれば)

 

作り方

えのき茸は石づきを落として細かく刻み、根元の方はほぐしておく(写真)。
小ねぎは小口切りにする。

 POINT 
そばを茹でるお湯(分量外)は、このタイミングで沸かしはじめておきましょう。

小鍋でのごま油を熱してから鶏ひき肉を入れて、ぽろぽろになるように炒める。

 火が通ってきたら、で刻んだえのき茸を入れてさっと炒める。
さらにの水を加える。

沸騰してきたら、(納豆・めんつゆ・オイスターソース・おろししょうが)を加えてひと煮立ちさせる。
さらに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

 POINT 
めんつゆは全量入れてしまわずに少し残すようにして、味見しながらお好みの濃さに調節してください。

そばをパッケージの表記通りにゆでて、ザルに上げて流水で冷やし、水気をきってから器に盛る。上にきざみ海苔をのせる。

を別の器に盛り付けて、小ねぎ・白ごまをのせる。お好みで一味や七味をふって召し上がれ!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28