簡単めちゃ早!さっぱり梅雑煮

2022年1月6日

お正月で余っているお餅と市販のお吸い物の素で簡単お雑煮を作りました。
梅風味でさっぱりと、年末年始の食べ過ぎた胃腸に優しい一品です。
お餅をごはんに変えて、お茶漬けにしてもいいですね!

材料(1人分)

切り餅
1~2個
.
.
お吸い物の素
1袋(小袋)
お湯
180cc
.
.
梅干し
1/2~1個
三つ葉
適量(あれば)
ゆずの皮
少量(あれば)

 

作り方

梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にする。三つ葉は刻み、ゆずの皮は少しそぐ。お湯は沸かしておく。

オーブントースターなどでお餅を焼く。

お椀に素を入れて熱湯を注いで混ぜ、お餅・梅・三つ葉・ゆずの皮をのせて出来上がり。

 

 今回のレシピは 
永谷園の「松茸の味 お吸いもの」を使用しています。
他のお吸い物の素をご使用の場合は、パッケージに書いてある分量のお湯で作ってください。

 

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28