レンジで簡単!三色丼

2021年11月11日

レンジを使って簡単に作れる、肉そぼろと卵とお野菜の三色丼です。
お野菜は冷蔵庫にありがち?な、茹でておいたブロッコリーにしてみました。
朝食やランチ、お弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

【肉そぼろ】
.
合いびき肉
150g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
小さじ1
おろししょうが
少々
.
.
【卵そぼろ】
.
2個
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
.
.
塩ゆでブロッコリー
4房くらい(50~60g)
.
.
ごはん
適量

 

作り方

耐熱容器に【肉そぼろ】の材料を全部入れて混ぜ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分半ほど火が通るまで加熱する。
火が通ったら取り出してフォークなどで塊をほぐすように混ぜる。

 

 

 

 

 

耐熱容器に【卵そぼろ】の材料を全部入れて卵の白身を切るように混ぜ、ふわっとラップをしてレンジ(600W)で1分20秒加熱する。
取り出してフォークやミニ泡だて器で混ぜ、ラップをかけて再度30秒ほど火が通るまで加熱する。取り出したらそぼろ状態になるまで混ぜる。

 

ブロッコリーは花蕾の部分で切り(画像参照)、茎は細かく刻む。

 

 器にごはんを入れて①~③を盛り付ける。

 

 

参考まで
ブロッコリーがない場合は、ホウレンソウやインゲンマメなど、ご家庭にある野菜で作ってもおいしいです。

 

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28