パパっと!しらす玉子丼

2021年9月8日

刻んでおいた小ネギ(もちろん刻みネギを買っても)を使って、包丁いらずの簡単レシピ。
朝でもパパっと出来ちゃう玉子丼です。

材料(2人分)

4個
しらす
40g
小ネギ
(小口切り)適量
.
.
めんつゆ
1/4カップ(50cc/2倍濃縮を使用)
1/4カップ(50cc)
みりん
小さじ1
.
.
ごはん
2杯分
刻み海苔
適量

 

 

 

作り方

浅めの鍋、もしくはフライパンに、めんつゆ・水・みりんを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

3倍濃縮タイプをご使用の場合
パッケージに記載されている丼物の分量を目安にして水で薄め、1/2カップ(100cc)分使います。

POINT
使用するめんつゆにより味の濃さも変わるため、まずは分量通りで作ってみて、次回調整ください。

 

溶きほぐした卵を回し入れて半熟状になったら、しらすと小ネギを乗せ、蓋をして1分程蒸らす。

 

器にごはんを入れて②を盛り付け、刻み海苔を乗せたら完成。

 

 

参考までに今回使用した材料
めんつゆ:ヤマキ めんつゆ(2倍濃縮)

 

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28