ふわモチはんぺん入りチヂミ

2020年9月18日

はんぺんで ふわっ!片栗粉でモチッ!な食感のチヂミです。
おつまみや昼食にどうぞ。

材料(1枚分)

人参
1/2本
ほうれん草
1株
はんぺん
1/2枚
桜エビ
大さじ1
ピザ用チーズ
25~30g
ごま油
大さじ1
【生地】
.
1個
100cc
顆粒だしの素
小さじ1/2弱
少々
薄力粉
80g
片栗粉
30g
【タレ】
.
ぽん酢
適量
一味唐辛子
お好みで

 

作り方

ほうれん草は、洗ってから水気の付いたままラップをして、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。※取り出す際はヤケドに注意!

取り出して水にさらして冷ましてから、4cmの長さに切って水気を絞る。

人参は、長さを半分にしてから千切りにする。
はんぺんは、厚みを半分に切ってから縦3等分に切り、サイコロ状に切る。

 

【生地】を作る

ボウルに卵を割り入れ、水・顆粒だしの素・塩を加えて泡だて器で混ぜ、薄力粉と片栗粉を加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。

生地に①の具と桜エビ・チーズを加え、スプーンなどで混ぜる。

 

 

 フライパンにごま油を熱し、③を丸く平らになるように流し入れて焼く。
表面が乾いてきて焼き色もついてきたら裏返し、火が通るまで焼きます。

 

 

 

 

 食べやすいサイズに切り、【タレ】につけていただきます。

お子さまには、ケチャップをつけてどうぞ!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28