夏バテ防止に!豚肉とアボカドの玉ねぎダレごはん

2020年7月22日

夏バテに効く&免疫力を上げる食材を使って、暑い夏と新型コロナを乗り切りましょう!
玉ねぎダレはレンジで簡単に作ります。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
180g(薄切り)
ベビーリーフ
1袋くらい
アボカド
1個
ミニトマト
6個
ごはん
2人分
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
.
.
玉ねぎダレ
作りやすい分量
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
(チューブの)1cm分
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

 

 

 

作り方

【玉ねぎダレ】を作る。
玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、他の材料も全部入れてざっと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、冷ましておく。

 

ベビーリーフは洗ってしっかりと水気をきる。
アボカドは種を取り除き、皮をむいて一口大に切る。
ミニトマトはヘタを取って洗い、半分に切る。
豚肉は長さ4cmに切り、塩・こしょうをして下味をつける。

 

フライパンに油を熱して豚肉を入れ、火が通るまで炒める。

 

お皿にごはんを盛ってベビーリーフをのせ、豚肉・アボカド・ミニトマトも盛り付ける。
玉ねぎダレをお好みの量かけて召し上がれ♪

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28