忙しい朝に!ペタンこオムライス

2018年12月12日

前日にハムと玉ねぎを用意しておけば、翌日は混ぜて焼くだけ!
忙しい朝にもピッタリの、子どもも喜ぶ簡単メニューです。

材料(2人分)

ハム
1パック(4枚)
玉ねぎ
小1/4個(40g)
ごはん
お茶碗2杯分(温かいもの)
.
.
2個(MかLサイズ)
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
.
.
ケチャップ
適量
ドライパセリ
適宜(あれば)
粉チーズ
適宜(お好みで)

.

作り方

 ハムは粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしてから耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

 POINT! 耐熱容器は、大きめの耐熱ボウルを使うと、玉ねぎをチンした後、どんどん材料を混ぜることができるので、洗い物が少なくて楽ちんです!

.

 ボウルに卵を割り入れて、塩・こしょうを加えて混ぜ、ハム・玉ねぎ・ごはんを加えてよく混ぜる。

 

③ フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を流し入れて丸い形にする。焼けたらひっくり返し、火が通るまで両面焼く。残った半量も同じように焼く。

 POINT! ひっくり返すとき、崩れやすいので注意!

.

 お皿に盛り、ケチャップとドライパセリ、お好みで粉チーズをかければ完成!

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
Instagram @nobineko28