レンジで簡単!お肉たっぷりピリ辛豆乳ダレそうめん

2019年7月8日

暑さに負けていませんか?疲れているときにおススメの、簡単ピリ辛メニュー!
ショウガとニンニクはチューブ入りの商品、ネギは前もって切って冷凍などしておいたものを使えば、包丁を使わずにできちゃいますよ!

材料(2人分)

そうめん
2人前
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豚ひき肉
140g
長ネギ
10cm(みじん切り)
ショウガ
少々(おろし)
ニンニク
少々(おろし)
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しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
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豆乳
150cc
すりごま
大さじ1
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小ネギ
小口切り/適量
ラー油
お好み量

 

 

 

作り方

① 耐熱ボウルにの材料をすべて入れてざっと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分半~4分加熱する。

レンジから取り出し、の調味料を入れて、フォークなどでお肉の塊をほぐしながら混ぜる。

 注意! お肉に火が通っていない場合は、火が通るまでレンジで再加熱してください。

 


そうめんをゆでるお湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで始めたら、①にをすべて加えて混ぜ、器によそってラー油を入れる。
これでつけダレの完成!

そうめんが茹であがったらザルにあげ、流水でもみ洗いして水気をきり、器に盛る。
小ねぎをのせて、いただきます。

 

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著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

イラストレーター、漫画家、切り紙作家、造花アレンジメント・ハンドメイド制作、レシピ制作など、多岐に渡って活動中。

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