簡単チャチャッと!豚キムチ丼

2019年2月21日

ナスの下準備はレンジで簡単に。あとは具を刻んで炒めるだけでOK!
ピリ辛丼で食欲増進。忙しい年度末を乗りきりましょう!

材料(2人分)

ナス
1本
豚ひき肉
160g
ニンニク
1/2かけ
長ネギ
10cm
キムチ
90g
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
.
.
★しょうゆ
小さじ1~2
★オイスターソース
小さじ1/2
.
.
ごはん
丼2杯分
温泉卵
2個
白髪ネギ(あれば)
適量

.

.

.

作り方

ナスはヘタを切り落として、皮をピーラーなどでむき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら、縦4等分に切ってから1cm幅に切る。

 ニンニクと長ネギはみじん切りにし、キムチは粗みじん切りにする。

③ フライパンに油を熱してニンニクと長ネギを中火で炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらキムチ・ナス・白ごま・★を加えて炒め合わせる。

 

.

④ 丼にごはんを盛って③を半量ずつのせ、温泉卵・白髪ネギ・白ごま(分量外)をのせて完成。

 

 

 

 

 ナスのアレンジ レンジで加熱したナスは、鰹節としょうゆをかけて、おかずやおつまみにしても美味しいですよ!

.

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

冊子・パンフレット・チラシなどのイラストや編集・デザインから、似顔絵、切り紙、レシピ製作、造花アレンジメント作家など、多岐に渡って活躍中。

「かんたん!カワイイ!切り紙つくろう」
著者:竹下伸子(旧ペンネーム)
出版社: 学研パブリッシング

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
facebook http://www.facebook.com/nobineko