レンジだけで!クリーミーカレーうどん

2019年1月24日

レンジだけであっという間につくれちゃう、カレーうどんをご紹介。
牛乳とチーズをプラスして、クリーミーでマイルドな本格的あじわいに。
うどんを入れずに作れば、ご飯にかけてカレー丼にも変身!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豚バラ肉
50g(薄切り)
玉ねぎ
1/6個(30g)
しめじ
20g
.
.
カレールウ
1皿分(約20g)固形の場合はひとかけ
めんつゆ
大さじ2(30cc)3倍濃縮
150cc
牛乳
50cc
片栗粉
小さじ1
.
.
ピザ用チーズ
10g

.

.

作り方

玉ねぎは薄くスライスする。しめじは石づきを切ってほぐす。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

 

.

深めの耐熱容器に、片栗粉・めんつゆ・水・牛乳を入れてよく混ぜ、そこへカレールウ(そのままでOK)・玉ねぎ・しめじ・豚バラ肉・袋から出した冷凍うどんの順番で入れる。

 POINT! 片栗粉を混ぜたら、沈殿しないように素早く作業してレンジに入れましょう。豚バラ肉は重ならないよう散らします。

 

③ 端に少し隙間を空けてフワッとラップをして、電子レンジ(600W)で8分加熱する。レンジから取り出してチーズを加えて全体をよく混ぜる。器に移して完成。

 カレー丼の場合 うどんを入れない分、加熱時間は少し短めにしてください。

.


ご参考
【今回使用した材料】
めんつゆ :ヤマサ 昆布つゆ(3倍濃縮)
カレールウ:グリコ プレミアム熟カレー(辛口)
※ご使用になるめんつゆ&カレールウによって、味の濃さも変わります。
まずは分量通りで作ってみて、次回お好みで調整してみてください。

 

著者プロフィール

イラストレーター のびこ

イラストレーター のびこ

冊子・パンフレット・チラシなどのイラストや編集・デザインから、似顔絵、切り紙、レシピ製作、造花アレンジメント作家など、多岐に渡って活躍中。

「かんたん!カワイイ!切り紙つくろう」
著者:竹下伸子(旧ペンネーム)
出版社: 学研パブリッシング

オフィシャルブログ https://ameblo.jp/nobi-neko28/
facebook http://www.facebook.com/nobineko